什么是佛教?

“ 佛教,全名「佛陀教育」。

是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的

多元文化社會教育。” 净空法师的讲解。

初次接触佛教, 是在我二十一岁时, 当时姐姐介绍我参加一个大专佛学营。 我们住在寺院里, 五天的生活全依寺院的戒律。

每天五点便起身, 上殿礼拜, 开始净坐。
端身盘腿而坐, 老师教我们专心数一, 二, 三………..来关照内心。印象最深刻的是, 当我把心按住在一, 二, 三………一呼一吸都跟着一, 二, 三……..不知为什么, 我看到自己的鼻子越来越大, 好像要爆炸了!

每天的境界都不一样,现在也想不起了。五天的修学, 让我感觉非常快乐, 真是法喜充满。到了第五天,我 心比前四天都来的清净 , 都来的舒畅!可是又到了回家的时候了。 出了寺院, 那颗清净的心, 很快便被染污了!

至到现在, 我还没办法找回像以前那样的清净心。

虽然参加了佛学营, 但对于佛教, 我还是不了解。只知道在寺院里, 就少不了烧香拜佛, 净坐, 礼拜, 念经, 念佛 和 超度等等佛事。

对佛法的学习,全在 随缘请来的佛书; 读读看看, 也无从下手, 迷迷糊糊的。佛经对我来说, 深奥无比。 当时, 只会读诵 ‘ 佛说阿弥陀经 ‘, 简单明了, 容易受持。

终于在我三十六岁那年, 佛就有应了!我们可请净空老法师到家里,天天 为我们讲经说法。这真是大好喜事啊!每天听经四,五个小时, 慢慢的, 我才了解釋迦牟尼佛为什么出现在世间, 舍弃王位, 出家修行。经十二年的参访学习, 在菩提树下开悟成佛。 之后, 佛陀每天讲经说法八小时, 讲了四十九年, 一天也不中断!

佛教包含 论理, 道德, 因果的教育, 也含盖了宇宙人生的真相!  佛教里面有高深的哲学, 有现代科学家还无法证明的科学, 有深宽无尽的数学; 说之不尽!!

净空法师讲经说法已有五十二年了。他老人家一生效仿佛陀; 读经,讲经 ,一天也不中断, 他深入浅出的道出修行的总纲领。深深的相信他老人家是一位得道的高僧, 但他永远是那么的谦卑, 那么的慈祥。他是我最尊敬的老师。没有老法师的教诲, 我们怎么可能听到釋迦牟尼佛的声音呢?

在此,衷心的感谢净空老法师的慈悲, 为我们讲演许许多多的经典。谢谢!

请游览   http://www.amtb-aus.org/index.htm